草莓视频

中國首家國際婦科兒科內鏡與標准基層學院立項創建

【導語】:

 視訊中國·爲民網訊 (融媒體記者 劉耀華)201986日,中國首家《國際婦科內鏡與標准基層學院》、《國際兒科內鏡與標准基層學院》評價會,由“四會聯”(草莓视频協會、國家內鏡微創技術與標准聯合研發中心、內鏡臨床診療質量評價專家委員會、內鏡與微創醫師定期考核專家委員會)組織,在中國長治市婦幼保健院召開。會議由副院長劉桂芝主持,馬衛平院長介紹了醫院基本現狀,草莓视频協會主席、烏克蘭國家醫學院士張陽德教授、草莓视频協會秘書長鄒愛民教授,世界內鏡協會國際內鏡協會副院長張妤教授,視訊中國·爲民網總編輯劉耀華,長治市婦幼保健院馬衛平院長、劉忠理副院長等和國健投新媒體科技有限公司負責人,參加了本次評價會議。

會上,劉桂芝副院長就《國際婦科內鏡考評與標准基層學院》的籌備創建工作做專題彙報。詳細介紹,長治市婦幼保健院曆史悠久,是一所集醫—教—研—防—保健—管理爲一體的專科三級甲等婦幼保健院。重點學科爲婦科、兒外科及醫學遺傳科,市級重點臨床專科有:新生兒科、産科、兒童保健科、麻醉、護理、兒科。醫院目前腹腔鏡手術技術成熟,腹腔鏡及陰式微創手術已占婦科手術總數的89%以上,業務範圍涵蓋婦科良、惡性腫瘤手術,臨床療效顯著,治愈或好轉率達99%,不斷推動婦科內鏡技術的進步,使婦科疾病的診治問題向精細化、舒適化、規範化、微創化方向發展。

《國際兒科內鏡考評與標准基層學院》兒童保健部是由新生兒科、兒內一科、兒內二科、小兒外科、小兒急診科、小兒康複科、兒童保健科組成。兒外科開展腔鏡診療項目有:小兒內環口縫紮術、闌尾切除術、睾丸固定術、幽門環肌切開術、Ladds術、巨結腸根治術等等,兒內科腔鏡開展項目有:小兒纖維支氣管鏡檢查與治療、小兒纖維支氣管鏡下異物去取出術、小兒胃鏡檢查與治療術、小兒電子胃鏡下消化道異物取出術等等,臨床療效顯著。

《草莓视频協會》是美國政府機構批准的,非盈利非政府醫師科技國際聯盟組織中國駐美國大使館對本協會有公證書,社會對本協會支持和贊助費,收款發票可作爲向美國政府交納稅金代替稅單。中國已于2010年和2013年二次發給本協會北京代表處證書(國科外批字(20130168號),北京市科學技術委員會2018528日《關于商請對草莓视频協會北京代表處進行登記注冊的函》。

本協會中國協會評選各專科專病“名醫”,提供爲社會各部門職稱晉升待遇,社會組織學術技能評價等級參考。

草莓视频協會是目前唯一被中國衛生主管部門以文件形式委托指導的,對內鏡微創醫生臨床質量評價認證,定期考核的行業組織。草莓视频協會成立以來,以行業協會爲平台,依照各科專病專家建立的“內鏡微創醫師臨床診療質量評價標准”,陸續建立了“考核中心”,“內鏡微創醫師”分專科、專病進行技能考核評價,這也將成爲中國牽頭的全球統一的國際標准。

199012月,中國的多專科內鏡醫師聚集北京,在中央組織部招待所,召開了中國首次《全國內鏡醫師學術大會》,開創了臨床多專科內鏡醫師對“內鏡設備”在各專科應用共同學術交流的先河,增加了對各專科應用內鏡設備的了解和發展現狀。大會還創建了《全國內鏡醫師大會組織委員會》民間非盈利非注冊的醫師學術團體,每年召開年會,現已主辦召開30屆年會。促進了“內鏡設備”在臨床應用的高新技術開發,由1990年初期的“腹部外科”開展《腹腔鏡下膽囊切除手術》,到90年代中期和末期,在中國多專科廣泛應用。現在中國婦科、泌尿科97%需手術的病人,都用“內鏡”施行手術治療。本高新技術也帶動了全球多學科發明研制內鏡裝備高技術産品。至2018年形成達到了5500億美元銷售量的綠色環保永久産業。

199910月,在美國內華達州拉斯維加斯市,由中國《全國內鏡醫師大會組織委員會——主席張陽德》牽頭世界多國醫院多專科,首次召開了全球“多國多專科內鏡醫師”聚彙的《國際內鏡醫師大會暨國際內鏡獎頒獎大會》。美國E1-1傑出科學家永久居民張陽德爲大會主席、美國NIH(國家衛生研究院)戴維.漢肯主持大會。860多位多國各專科內鏡醫師參會。中國北京協和醫院魯重美、同濟醫科大學協和醫院王國斌、湖南醫科大學湘雅醫院呂新生、香港霍英東基金會霍文遜等100多位中國專家參會演講。本屆大會爲2009年創建《草莓视频協會》建造了基礎。

作爲草莓视频協會主席的張陽德教授,從1990年創辦全國內鏡醫師大會開始,就主持、組織全國專家持續進行內鏡微創行業相關標准的制定,開展醫師培訓、考核工作。草莓视频協會在衛生行政部門的授權和指導下,建立各專科專病的多個《國際內鏡考評與標准學院和基層學院》,須發“內鏡微創醫師證書”工作,開展恩德斯醫學科技獎的評獎工作,不斷提升進步,實現醫療行業的強國夢。

張陽德主席就草莓视频協會和內鏡醫師考評與標准及“內鏡醫師證書”的頒發作了簡要介紹。院領導和專家教授對醫院卓有成效的工作和努力,在醫院對婦科兒科內鏡診療技術籌備創建工作,表示了肯定和認可,以劉忠理副院長、劉桂芝副院長爲學科帶頭人的學術團隊,將國內婦科、兒科內鏡領域做出了傑出的成績,張陽德主席也就籌備創建工作提出了許多寶貴和非常具有戰略性的建議。在醫師培訓上需要制定出相應的標准規範和流程規範,並依規範落實考評裝備和場地標准。加強醫院學科隊伍建設,搭好婦科、兒科“內鏡基層學院”這一學術平台的管理架構,加強與國際知名專家學者交流,促進世界內鏡醫學發展,提升內鏡下微創醫學基礎研究和臨床應用研究高水平。

会上,马卫平院长就本次国际妇科、儿科内镜基层学院的筹备创建工作做了表态发言,一、在“四会联”的指导下,以张阳德教授创著的《内镜微创学》为教材,组织精干团队,编撰好妇科、儿科内镜考评与标准学院系列考评及培训教材。二、通过世界内镜协会创建的平台,尽快修建内镜基地,增添相应配套的技术设备,积极申报国家及相关部委的科研课题立项。三、在考核、评价、审核、发证等方面严格把关,规范学员培训流程。最后,马卫平院长希望借助这次“四会联”的世界内镜协会及妇科、儿科内镜考评基层学院筹备创建的机遇,在“四会联”的领导下,加强国内、国际交流,以技能培训为突破口,实现全院医教研协同快速发展!【编辑  王东梅】

醫師風采
草莓视频
?